Активист Александр Шутюк: У нас такой менталитет — сделать не так, как надежнее, а так, как проще

С некоторых пор львовяне решили, что им пора становиться хозяевами своего города и самостоятельно создавать условия для комфортной жизни. Так, например, устав от назойливых автомобилей, все время паркующихся на тротуарах, энтузиасты скинулись, заказали и установили столбики, которые не дают водителям парковаться в неположенных местах.

Следующим шагом стала установка лавочек на одной из главных площадей города. При том, что градостроительные правила Львова ограничивают все, что только можно. Тут даже цветы на клумбе перед домом нельзя посадить какие хочется, а только те, что разрешены правилами.

О том, как ему удалось избежать бюрократических проволочек, откуда взялись средства и сколько времени понадобилось на их сбор, в интервью «Фразе» рассказал главный вдохновитель и исполнитель задуманного — дизайнер Александр Шутюк.

Вы — ландшафтный дизайнер?

Нет, я дизайнер интерьеров. Занимаюсь дизайном частных помещений, квартир, магазинов, кафешек и всякого такого.

А как появилась идея с лавочками?

У меня и раньше были идеи-хобби: я рисовал разные места во Львове, которые хотел бы видеть иначе, чем они есть. Так, сначала нарисовал трамвайный мост на Сахарова, площадь Кафедральную, только без машин, а с деревьями и лавочками, чтобы она была удобнее для людей (сейчас она используется как стоянка для автомобилей). А потом мне один знакомый предложил — придумай дизайн для площади Галицкой (там, где впоследствии и установили лавочки — авт.), потому что сколько уже можно рисовать картинки, нужно уже что-то воплощать в жизнь, реализовывать.

Я попробовал. Сначала один вариант был. Потом — второй, который и стал окончательным. При этом я уже старался сделать так, чтобы его можно было максимально удобно реализовать: всё собрать где-нибудь в другом месте, а на площадь только привезти и поставить. Потому что первый вариант был капитальным и сложным, там нужно было заливать бетон, делать балки, превращать всю площадь в строительную площадку, создавать неудобства для всех...

А с предыдущими проектами вы к кому-то обращались?

С теми предыдущими, когда я рисовал трамвайный мост, когда там еще не было развязки, я ходил на градостроительный совет. Все посмотрели, сказали, что это очень классно, но денег на это нет. В принципе, ничего другого я и не ожидал.

А что касается лавочек, то меня пригласили на встречу журналисты, чья редакция рядом находится, чтобы они на меня посмотрели и чтобы я показал. Перед тем как идти, я посчитал смету, рассказал-показал. И они решили, что профинансируют реализацию этого дела. И началась работа.

То есть вы не собирали денег с львовян?

В этот раз повезло — я занимался только реализацией. Поиском того, кто может сделать то, что нужно, как сделать, как привезти. Это оказалось намного проще. Потому что когда начинаешь еще и деньги собирать, то выходит, что на словах все поддерживают, а деньги не очень живо поступают. И бывало, что насобирается некая сумма, например, половина: и для реализации не хватает, и неудобно перед теми, кто уже дал.

Хотя все равно были свои нюансы. Нюансы есть всегда и повсюду. Трудно найти подрядчиков. Трудно найти исполнителей, материалы, перевозчиков. У нас не бывает такого, чтобы просто взять и сделать. Это — наши реалии. У нас обязательно исполнитель должен сказать, что «давай сделаем так, потому что так будет лучше», а ты реально видишь, что так буде хуже, ненадежно, просто так ему, исполнителю, легче и удобнее. Но понятно, что если там что-то поломается или оторвется, то будет сложно потом заставить бракодела переделывать.

Давайте по порядку...

Наверное, начнем с того, что на этой площади любили ставить автомобили те, кто работает неподалеку. Такая себе бесплатная автостоянка под окнами офиса. Пройти было почти невозможно. А чтобы просто провести время на этой площади — и речи не могло быть.

Поэтому инициативная группа «Дайте пройти» поставила тут столбики-ограничители, которые позже усложнили мне задачу.

Сначала я был скептически настроен — места мало, но все-таки решил попробовать. Идея сделать круглые лавочки разрешала оставлять это пространство визуально открытым и каждый мог увидеть, есть ли там место для отдыха. Кроме того, такие лавочки можно было собрать в другом месте, а тут только поставить.

И где их собирали?

Я сделал чертежи и начал общаться с разными мебельными деревообрабатывающими фирмами и мастерами. Оказалось, что практически каждый потенциальный производитель очень долго не мог подсчитать цену, плакался, что это очень сложная работа, что на носу лето и отпуска. Причем это были как частные мастера, так и большие фирмы.

В конце концов, производитель был найден. Пришло время покупать бетонные кольца, вокруг которых должны были смонтировать будущие лавочки. Этот этап состоял из двух вопросов: где купить и как привезти. Продукция заводов бетонных изделий разочаровала. Бетонный завод во Львове изготовляет кольца, толщина стенки которых при номинальных 9 см может «гулять» от 6 до 10 см на одном кольце, а диаметр одного кольца в разных направлениях может отличаться более, чем на 5 см...

Но хуже всего — качество торцевой поверхности. Мало того, что она всюду была невероятно кривой, так еще и камушки на ней можно выковыривать пальцами. И это делается для Минобороны Украины!

Кольца другого львовского завода по сравнению с продукцией военного завода казались творениями почти немецкой точности. К тому же они оказались дешевле. Правда, потом выяснилось, что товарные образцы намного хуже, чем демонстрационные, но все равно лучше, чем в предыдущем месте.

Это был самый сложный этап проекта?

Если бы! Эти кольца нужно было как-то забрать с завода. Для этого нужен грузовик с манипулятором. И тут всё оказалось сложнее, чем я себе представлял. Если поначалу в Интернете, казалось, — масса объявлений «услуги манипулятора», то при обзвоне выяснилось, что одни не могли сказать, когда смогут взяться за работу, другие не могли назвать цену, третьи вообще не умеют общаться с людьми.

Особенно запомнился случай, когда на четкую формулировку задачи: перевезти из пункта А в пункт Б два бетонных колодезных кольца весом по 1300 кг каждое, вдруг последовало: «Откуда я знаю, может, тебе девок нужно возить?»

В общем, с горем пополам нашел перевозчика, сам поехал на завод, чтобы выбрать лучшие экземпляры. Кольца были сложены штабелями один на другой по 5-6 рядов, и я, как человек-паук, лазил там с рулеткой, стоя на тоненьком бетонном краю. Там был край надбитый, там трещина, там очень криво. Если же находил хорошие экземпляры, то на них сверху оказывались еще 4 ряда и никто не собирался их для меня перекладывать.

Когда уже выбрал два более-менее хороших, то доставил их на место, где должны были монтировать лавочки.

Ну на этом-то проблемы уже закончились?

Когда подписывали договор, то изготовитель сказал, что там работы на недельку. Поэтому неделю я о себе не напоминал. А когда через неделю начал названивать... никто не брал трубку.

Поэтому после недели безуспешных звонков пришлось ехать к ним. Бросил работу, поехал, и вместо готовых лавочек увидел неутешительную картину. Деревянные детали были не покрашены, было нарезано только несколько сегментов одного сидения, и до завершения работы — как до Берлина ползком.

На мой вопрос о том, почему работа не сделана, сотрудник ответил, что у него есть много другой работы и начал звонить начальнику. Понятно, что тот трубку не взял.

Мда...

Ну, он потом перезвонил, говорил, что нашим лавкам уделяют по два часа в день. Но не это меня беспокоило. Дело в том, что металлические кронштейны сидения должны были крепиться к бетону сквозными болтами, под гайки которых я планировал с внутренней стороны подставить толстые металлические пластины для укрепления соединения и уменьшения давления на бетон. Когда же я увидел закрепленные кронштейны, то никаких пластин там не было, а были лишь небольшие шайбочки диаметром в 2см!

И что это означает?

Означает, что если всё так и оставить, то лавочка быстро завалится. Но на мои замечания мне отвечали, что я выдумываю. Словом, разговор перешел на повышенные тона. И я на все плюнул и решил доделать сам. В один день я приехал туда со своим отцом и перекрутил все гайки.

Ну а дальше оставалось поставить лавочки на место. Тут то я и вспомнил о столбиках — из-за них на площадь нельзя было приехать и нужен был кран. В какой-то момент я даже готов был их посрезать...

И как чувство, когда лавочки уже стоят?

Чувство усталости от удовлетворения. Сразу стало понятно, что они там реально нужны. На них начали садиться люди, они как-то быстро влились в жизнь этой площади. Но так и должно быть, потому что там на большом расстоянии просто нет ни одной лавочки и негде даже присесть.

Потом мне кто-то рассказывал, что люди удивлялись: «Разве эти лавочки не всегда тут стояли?»

После всего, если бы вы знали, что установление лавочек займет столько времени и нервов, вы бы взялись за работу?

Для меня это не было новостью, что придется все это делать. Я работаю в такой области, что постоянно сталкиваюсь с различными исполнителями и мастерами.

Это менталитет такой?

У нас? Да, есть такая штука. У нас есть такое желание сделать не так, как будет надежнее, а как будет проще тебе. Каждый пытается упростить для себя и не заморачиваться такими лишними моментами. Я уже говорил, как исполнитель сделал все неплохо по дереву, но не с теми креплениями — просто ужасно. Эти крепления ненадежные, дали какие-то там шайбочки и все. И говорят мне: «Все нормально, мы гарантию даем». Ну а когда оно оторвется, что я буду делать с вашей гарантией?

И действительно, очень редко можно найти таких людей, на которых можно положиться и не переживать, что что-то будет не так. И если такие находятся, то за них нужно держаться и держать с ними контакт.

А кто-то критиковал проект?

На стадии проекта — нет. Уже когда мы сделали, вот тогда и начали критиковать: там то не так, там бетон плохой, там еще что-то... И приходилось людям объяснять, что тот бетон такой, как наша промышленность выпускает. Был бы лучшим — он бы уже там стоял. Но реалии такие, что вот такой у нас бетон. И это еще самые аккуратные экземпляры.

Как себя вёл горсовет: помогал, мешал?

Я знаю, что переговоры с горсоветом и получение всех разрешений взяли на себя журналисты. И даже когда уже дошло до монтажа, то разрешение на въезд техники делали они. Мы планировали эту операцию рано утром, чтобы не создавать неудобств. Практически в 6 утра мы это поставили и техника разъехалась. А дальше уже только с тачками ходили.

Вот так мы за день все и поставили — клумбы, лавочки, мусорники.

А прохожие? Кто-то рвался помогать?

Был один не очень трезвый дяденька, который говорил, что нужно рыбок выпустить или бутылки напихать. Время от времени там лежат какие-то пустые бутылки — может он как раз и вносит свои изменения в дизайн.

Честно говоря, удивляет, что вас не мурыжили по полгода на градостаительном совете, не гоняли за разными ненужными подписями и разрешениями.

Меня это тоже удивляет. Мы ожидали, что будет критика, замечания. Или даже зарубят все на корню. Можно сказать, что мне повезло.

Что планируете делать дальше?

Сейчас есть идеи восстановить лавочки напротив универа возле памятника Ивану Франко. Там когда-то были лавочки. Они уже все поломаны. И нужно что-то придумать поинтереснее. Думаю, через зиму появится проект и начнем сбор денег.

*Фото взяты из блога Александра Шутюка.

Тэги: Львов, площадь, архитектура, активист